Jumat, 31 Agustus 2007

4.4 Kadar Serat Kasar

Kadar Serat kasar yang diperoleh dari penelitian bubuk cokelat ini berkisar antara 2,64 % -3,07 % dengan rata-rata 2,86% (Lampiran 7a). Hasil analisis sidik ragam (Lampiran 7b) menunjukkan bahwa waktu fermentasi dan lama pengeringan serta interaksi kedua perlakuan tersebut berpengaruh tidak nyata (P>0,01) terhadap kadar serat kasar bubuk cokelat yang dihasilkan.

Menurut Desrosier (1988), jika suatu bahan pangan mengandung serat kasar yang tinggi maka relatif sangat merugikan karena serat kasar berpotensi dalam mengurangi serapan zat gizi, protein, lemak, vitamin dan mineral. Serat kasar (Crude Fiber) tersusun atas selulosa, gum, hemiselulosa, pektin dan lignin (Muchtadi, et al., 1992), juga dengan faktor pengolahan atau perlakuan terhadap bahan pangan sangat berpengaruh terhadap kandungan seratnya.